Private LTE: почему этим заменяют промышленный Wi-Fi, BLE, LoRa на российских предприятиях

Когда связисты разрабатывали стандарты LTE, они сразу подумали про массовое применение для любой беспроводной связи по всей планете. Поэтому внутрь «большого» LTE попадал, например, стандарт NB-IoT для энергоэффективной передачи с одной маленькой батарейки лет так пять подряд (ближайший аналог — BLE), — старый добрый стандарт раций «нажми на кнопку и говори» на случай отказа ядра сети и так далее.

Бум Private LTE (pLTE) в России начался примерно пару лет назад, а первое внедрение — около трёх лет назад. Фактически предприятиям нужен стандарт связи, который отлично подходит для работы с кучей терминалов от датчиков оборудования до диспетчерской связи. Естественно, там, где это возможно, используется старый добрый Ethernet, но есть места типа плавильных цехов, куда кабель либо нельзя прокинуть, либо очень сложно, и места вроде дронов или других подвижных частей оборудования, куда кабель не закинуть вообще. Когда датчиков уже становится много, точно нужна беспроводная сеть.

Коротко, pLTE — это закрытый контур (трафик не выходит за границы предприятия), сразу несколько стандартов связи внутри зоны действия базовых станций, аппаратная или виртуальная симка на каждом терминале, выделение «своих» лицензируемых частот от оператора и интеграция с СОРМ. Практически вы получаете всё нужное беспроводное (пять разных применений) за цену промышленного вай-фая, но есть нюансы.

Собственно, сейчас про эти нюансы я и расскажу.
Читать далее